Fri. Sep 17th, 2021
Интервью с CEO Parimatch Россия Русланом Медведем о Кубке Париматч Премьер

Этот турнир вы проводите в третий раз. Чем он вам интересен? Почему не хватило двух-трех раз? Я так понимаю, это долгосрочная история.

— Мы основательно заняли эту территорию. Нам сделали конкретное предложение, и после недолгих раздумий мы поняли, что все складывается в максимально удачный пазл — уровень ценового предложения, период, место проведения — все сошлось воедино. Полагаю, что случившийся турнир — одно из наших ключевых офлайн-событий в футболе.

Инвестиции в это мероприятие хотя бы по какому-нибудь параметру отбиваются?

— На первый план выходит имиджевая составляющая. Также, мы можем интегрироваться в каналы, которые недоступны нам в силу юридических ограничений — например, посредством наружной рекламы. Кроме всего, мы можем использовать крупнейшие медийные каналы коммуникации— такие, как YouTube. Мы проводили активную рекламную кампанию Кубка в аэропортах, где невероятно высокая проходимость людей.

В транслируемом ролике, где футболисты неслись на фоне LED, на заднем фоне красовались наши 3D-ковры — и все это было абсолютно легально. С юридической точки зрения нам ничего не помешало занять такой внушительный объем присутствия брендом, логотипом, названием. Некоторые вещи, которых не было в пакете, мы даже докупали сами — мы сочли это необходимым и целесообразным в период повального интереса к футболу усилить свое присутствие на рынке.

Мы запустили рекламу за месяц до старта турнира — сразу во время Евро.

Ощутили ли вы снижение интереса к турниру на фоне того, что он проходил сразу после Евро-2020?

— Нет, такое чувство, что, наоборот, аудитория только разогрелась. Интерес был не ниже, чем в прошлом году, то есть падения мы не наблюдали. Могло случиться так, что после топового чемпионата люди не захотят смотреть предсезонные матчи, но этого не произошло.

Турниром интересовались и другие компании. По нашим данным, трансляции в продукте были доступны и у других компаний на рынке.

Конкуренты в линии называли кубок «Кубок Париматч Премьер»?

– Они называли его просто «Кубок Матч Премьер». Хотя у турнира есть свое корректное название. В рамках этого турнира мы реализовали то, о чем давно задумывались: ФК «Химки», наш партнер, выступал в форме от Parimatch.

А ведете ли вы с ним переговоры о том, чтобы сохранить эту форму на сезон РПЛ?

– Да, клуб планирует сыграть в этой форме, планирует заявить ее по ходу сезона, такая опция имеется

Как определяются участники турнира?

— Всех участников определяет «Матч ТВ». Мы с ними взаимодействуем на предмет регламента, изменений, дополнительных номинаций, но непосредственно организация турнира лежит на их плечах. Канал вышел к нам с готовым предложением, с конкретным пулом — и нам это понравилось — так же, как и само место проведения. В этом году факторов было много, как негативных, так и позитивных — непростая ситуация, сложившаяся вокруг пандемии, доступ к двум аренам, отличная возможность сэкономить на логистике и пригласить многочисленных партнеров, блогеров, амбассадоров именно в Москве — все это в итоге сыграло в плюс.

Единственный клуб, который принимал участие во всех Кубках Париматч Премьер, это «Спартак». Почему?

— Сложно отрицать огромное внимание со стороны болельщиков именно к этому клубу. Более того, турнир проходил в межсезонье — и это прекрасная возможность подогреть интерес к футболу сразу после Евро. А для клуба Кубок — хорошая возможность в тренировочном формате подготовиться к грядущим основным турнирам — как к российским, так и к европейским. Спартак – якорный клуб-бренд, который привлекает внимание широкой аудитории автоматом. Я думаю, что «Матч ТВ» руководствуется в том числе и вышеизложенным, собирая пул участников.

Были ли мысли об увеличении продолжительности турнира и увеличении количества участников?

— Мы считаем, что для большого праздника футбола количество участников оптимально. Можно провести все четко, лаконично, в условиях сжатых сроков и побежать дальше. При других раскладах, турнир станет слишком громоздким проектом для всех его участников.

Судя по интересу к прошедшему Кубку, однозначно имеется потенциал к расширению. Мы стараемся активно работать в этом направлении. Очень многое будет зависеть от возможности болельщиков посещать стадионы и от ряда других ограничений. Без лишних слов, это наша общая боль.

Участвуете ли вы в распределении прибыли от продажи билетов?

— Прибыли — нет, билетов — да. Да мы и не стремимся. Более того, напомню, что по лицензии мы можем заниматься основным видом деятельности, но не можем зарабатывать деньги — на продажу мерча у нас нет прав, хотя есть большой соблазн и масса потенциальной аудитории, которая не хотела бы на него как-то долго копить, а хочет получить здесь и сейчас. Нам приходится в каких-то случаях дарить его клиентам, но ни в коем случае не продавать, поэтому рассматривать альтернативные способы заработка в данном случае мы не можем.

По моим данным, в 2019-2020 годах объем ваших инвестиций в турнир составлял около 100 миллионов рублей. Насколько сейчас изменился этот показатель? Вырос ли?

— Меньше 100 миллионов. Но сумма выросла, увеличилась адекватно, мы ее с точки зрения медиа-инфляции и текущей ситуации на рынке рассматриваем и оцениваем как адекватную. Наполнение спонсорского пакета, предложенного нам, вызвало интерес, и мы решились на инвестиции. Рост произошел.

На сколько?

— Не более, чем на 10%, если оценивать конкретные опции и пакет.

Почему было принято решение проводить Кубок в России, а не в Австрии?

— Логистические проблемы из-за пандемии. Это решение, конечно, дало нам немало сложностей, но в то же время мы увидели большую целесообразность в приглашении наших партнеров и в съемках свежего контента. В рамках Кубка мы провели любительский турнир, который собрал немало игроков, блогеров и журналистов — чувствовалось, что все соскучились по футболу.

На фоне ковидных ограничений во сколько бы вы оценили потери в рамках этого турнира? Могло бы быть больше упоминаний в соцсетях, в СМИ…

– Да, выхлоп от соцсетей был бы значительно выше. Кроме того, нам не удалось в полной мере развернуть наши BTL-активности.

То есть у вас на этот турнир был заложен бюджет на некие BTL-активности среди болельщиков. Вы использовали его на 0%. В таком случае, сколько денег вы сэкономили?

– Мы не сэкономили. Мы перераспределили эту сумму, в первую очередь на YouTube, купив самые эффективные и рентабельные форматы.

Кубок Париматч Премьер не последний турнир под эгидой вашей компании, который будет проходить этим летом. Речь о Parimatch Sochi Hockey Open. Насколько он дешевле?

– В несколько раз дешевле.

А зачем он вам нужен? Отбивается ли? И зачем Сочи – есть же Москва c большим количеством ледовых арен?

– Здесь мы используем потенциал медиаохвата – и нейминг, и брендинг турнира. Для нас это возможность заявить о себе на новых каналах. Это дает нам все возможности для легальной рекламы в том числе в офлайне.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *