Mon. Jun 21st, 2021
Конор написал, что хочет купить «Манчестер Юнайтед». Но ему не хватит денег даже на 10% акций - Панчер - Блоги

Новая безумная идея ирландца. 

В футболе огромный шум: богатейшие клубы Европы объявили о создании Суперлиги, в ответ УЕФА пообещал жесткие санкции, а многие тренеры и игроки выразили несогласие (футболисты английского «Лидса» даже вышли в майках с протестной надписью). Мнения болельщиков также разделились: кто-то верил в Суперлигу, а кто-то считал, что она убьет футбол.

Но всего на вторые сутки пришел апдейт: проект провалился. Топ-клубы один за другим покидают едва созданную лигу, а президенты-бунтовщики лишаются постов. Футбольные функционеры давно жаловались, что клубы мало зарабатывают, а после пандемии рискуют обанкротиться – Суперлига выглядела спасением. Но что-то пошло не так.

В британских медиа пишут, что после краха Суперлиги семья Глейзеров (владельцы «Манчестер Юнайтед») даже задумалась о продаже клуба. И тут появился экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Конор Макгрегор – безбашенный ирландец заявил, что не против купить «МЮ».

Разбираемся, насколько это реально – и хватит ли у бойца денег. 

Конор большой фанат «Манчестер Юнайтед». В детстве он занимался футболом в форме «красных дьяволов», а сейчас ходит на их матчи 

Слухи о том, что Глейзеры хотят продать клуб, взбудоражили фанатов. И Макгрегор (давний болельщик «МЮ») не стал исключением:

«Привет, парни! Я подумываю о покупке «Манчестер Юнайтед». Что думаете?» – написал ирландец в твиттере.

Конор с детства болеет за «МЮ» и долго занимался футболом – играл в нападении. И хотя позже Макгрегор перешел в единоборства, страсть к любимому клубу сохранил.

«Тогда я еще был игроком, а не зрителем. Моей любимой командой был «Манчестер Юнайтед». Недавно я наткнулся на старое фото, где я в футболке с логотипом «МЮ» – она была куплена на гроши, полученные за первое причастие. Хотелось бы знать, где она сейчас.

В «Юнайтед» меня привлекал успех, их менталитет победителя. Там были ирландские легенды – Денис Ирвин и Рой Кин. Парни были преданы своему ремеслу и умели побеждать. Кин вообще был одним из лучших полузащитников, которых когда-либо видел европейский футбол. Противники были морально подавлены еще до встречи с ним на поле!» – вспоминал Конор.

Уже будучи звездой, Конор посещал матчи «красных дьяволов». А в 2019-м после серии побед восхитился тренером «МЮ» Сульшером. Похоже, боец обожает норвежца:

«Оле-Гуннар Сульшер – особенный человек. Игрок-замена и тренер-замена – это невероятно! Вы чувствуете страсть, которую он испытывает к клубу и его истории. Сияя от гордости, он наглядно демонстрирует контратакующие способности команды. Вау!»

Заявление Макгрегора о покупке «МЮ» похоже на шутку. Но это не безумие: футбол знает примеры фанатов, которые, став миллионерами, купили любимый клуб. Мы знаем, что Конор – богач, но по зубам ли ему «МЮ»?

Макгрегор – самый богатый боец ММА. Он зарабатывает не только в спорте, но и в бизнесе – и этого все равно мало для такого клуба 

Будучи простым ирландским сантехником, Макгрегор пообещал родителям: в 25 он будет миллионером. Его мечта сбылась, и он выбрал новую, планируя в 35 стать миллиардером. И Конор делает все для новой цели: он вернулся в спорт (проводит самые кассовые бои в ММА) и успешно развивается в бизнесе. По данным Forbes, его заработок за 2020-й составил 48 миллионов долларов, 30 из которых он получил за бой против Дональда Серроне. 

2021-й начался для ирландца еще мощнее: проигрыш Порье принес более 30 миллионов, а продажа бренда виски Proper Twelve – около 160. По оценкам экспертов, до сделки состояние Конора находилось в районе 120-130 миллионов, а после – увеличилось вдвое (приблизилось к 280 млн). 

«Манчестер Юнайтед» – топ-клуб. По оценкам Forbes, он по-прежнему самый дорогой в Англии: в 2020-м его стоимость оценивалась в 3,8 миллиарда долларов. К апрелю 2021-го она выросла до 4,2 миллиардов, и это – очень много. «МЮ» – четвертый по ценнику клуб мира: выше только «Бавария», «Барселона» и «Реал».

Бывший владелец «МЮ» Малкольм Глейзер (умер в 2014-м, отдав клуб семье) долго шел к покупке. С 2003-го по 2005-й Глейзер скупал акции «Манчестер Юнайтед», постепенно увеличивая свою долю, и в итоге стал владельцем контрольного пакета, потратив на это около 1,47 миллиарда долларов. Сумма неподъемная для Макгрегора, ведь за 15 лет правления Глейзеров клуб только вырос в цене. 

Очевидно, что Конору не по зубам покупка контрольного пакета акций: «МЮ» дороже состояния ирландца в 15 раз, а всех денег Макгрегора не хватит даже на 10% акций.

Хотя потрясения коснулись и «Манчестер Юнайтед». Уже объявлено об отставке вице-президента Эда Вудворда – важного работника Глейзеров, который был в клубе с момента его покупки американцами. Уход Вудворда связан с провалом Суперлиги – «Манчестер» уже заявил о выходе из проекта. Это подогревает слухи, что и Глейзеры задумывается о продаже клуба.

Конор – богатый спортсмен, но для мира бизнеса – далеко не самый влиятельный. Сейчас его цель – стать миллиардером, и вряд ли она сочетается с покупкой футбольного топ-клуба. Ведь в свете последних событий бизнес в этом спорте может столкнуться с жесточайшим кризисом.

Фото: East News/UEFA – Handout; instagram.com/thenotoriousmma

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *