Fri. Sep 17th, 2021
Кто вписался за Лукашенко перед волной репрессий в белфутболе: игравший с «Барсой», зять Глеба, брат молчащего волейболиста сборной - Беларусский футбол - Блоги

Когда 1 июня под провластным письмом спортсменов появились фамилии представителей минского «Динамо» и «Спутника», самой обсуждаемой стала подпись Ивана Бахара. До этого футболист украдкой подавал знаки симпатии к беларусскому протесту – поэтому его поддержка обращения за Лукашенко многих неприятно удивила.

Система сделала из Бахара нормального человека: раньше вместе с женой топил за Бабарико и гордился беларусами, а теперь подписался за Лукашенко

А за следующие несколько дней после обнародования свежих подписей от клубов ЧБ произошла целая пачка горьких событий, связанных с белфутболом:

  • Журналиста «Трибуны» Дмитрия Руто, специализирующегося как раз на футболе, задержали и арестовали на 15 суток за красно-белый шарф сборной, лежавший в машине;
  • Автора главного футбольного ютуб-канала страны «ЧестнОК» (и футболиста «Крумкачоў») Александра Ивулина и монтажера проекта Ярослава Писаренко в наручниках увезли из дома и осудили за якобы висевший на окне БЧБ-флаг. Оба это отрицали, но судье хватило показаний проводившего задержание подполковника. Приговор: 30 суток Ивулину и 15 – Писаренко;
  • Экс-нападающего «Городеи» Ростислава Шавеля не выпустили после 15 суток, на которые он попал в мае (для футболиста это был третий арест по «административке») и увезли в СИЗО на Володарского. Как оказалось, Ростислава обвиняют по статье 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них – до трех лет лишения свободы);
  • Футболистку Викторию Сидорчук, отыгравшую без замен все матчи сезона, отчислили из брестского «Динамо». Ранее она поддержала Романа Протасевича – во время исполнения гимна перед кубковым матчем с «Неманом» единственная из двух команд отвернулась во время исполнения гимна.

На фоне таких новостей хочется еще раз взглянуть на представителей белфутбола, своей подписью под провластным письмом поддержавших действия режима.

В «Динамо» кроме Бахара свои автографы под «обращением спортивной общественности» оставили еще семь футболистов. И как и в клубах, предоставивших подписи ранее, по большей части это взвалили на молодежь. Трое из списка динамовских подписантов пока даже не дебютировали за клуб, хотя формально к основному составу «бело-голубых» отнести их уже можно – в нынешнем сезоне 19-летний Владислав Калинин четыре раза попадал в заявку на матч, 18-летний Кирилл Забелин сделал это трижды, а 22-летний Константин Кучинский побывал на скамейке однажды. При этом первые двое до сих пор играли только за дубль «Динамо» (оттуда даже вызывались в сборную U-17). А вот Кучинский имеет приличный опыт во взрослом футболе: два сезона отыграл в первой в лиге в аренде в «Лиде» и «Белшине», а в прошлом году с бобруйским клубом попылил в элите ЧБ – провел 24 матча (самым ярким эпизодом стал фол на нем Диего Сантоса, после которого витебский бразилец полез рукой в трусы). Также крайний защитник в прошлом засветился в молодежной сборной.

Еще два юных подписанта в нынешнем «Динамо» играют куда большую роль – в клубе позицию обязательного лимитчика закрывают исключительно 19-летним Владиславом Ложкиным и 20-летним Романом Давыскибой. Первый появлялся на поле восемь раз, второй – 10, оба уже забили по паре голов. При этом полных матчей у Давыскибы и Ложкина набралось не очень много (три и один соответственно). Чаще всего они меняют друг друга по ходу встречи – такое случалось уже в семи поединках чемпионата. Так что вместе футболисты за основу «Динамо» еще не играли. Зато на победный мартовский товарняк «молодежки» против сверстников из Армении (2:1) оба вышли в старте, а Ложкин даже забил первый мяч.

Пропагандист из «СБ» уверяет, что лимит на молодых уже открыл новые имена в белфутболе. Объясняем, почему это всего лишь бравурная придумка

Владислав Ложкин

Еще одна интересная деталь, связанная с Давыскибой: его брат Владислав (родились с разницей в десять минут) – один из главных беларусских талантов в волейболе. 20-летний доигровщик с 2018-го выступает за сборную, а последний клубный сезон провел в сильном итальянском чемпионате в составе «Монцы», вместе с которой дошел до полуфинала турнира. За одноименную женскую команду выступает жена Владислава Анна (в девичестве Гришкевич) – также перспективная спортсменка, чья карьера развивается как настоящий экшн. Отношение к ситуации в Беларуси волейбольные Давыскибы, в отличие от футбольного, никак не высказывают. При этом и Анна, и Владислав в 2021-м провели по десятку матчей за нацкоманды в квалификации ЧЕ и Золотой европейской лиги – к бойкоту, который после выборов объявили четыре волейболиста сборной, брат игрока «Динамо» не присоединялся.

Роман и Владислав Давыскиба

Две оставшиеся подписи от минского «Динамо» поставили куда более опытные футболисты. Четыре последних сезона 24-летний Владислав Климович стабильно проводит в ЧБ 25+ матчей. Особенно ему удался 2020-й – тогда этот игрок группы атаки настрелял 6 голов и сделал 7 ассистов. В сборной на Климовича также обращают внимание – дебютировал он еще в 2017-м, а к концу прошлого года стал стабильно вызываться в команду, где стал игроком ротации, часто появлявшимся на поле со скамейки. В 2021-м Владислав поучаствовал во всех играх «националки» (ага, и в погроме от бельгийцев – вышел на последние 15 минут) и минского «Динамо» (в 11 встречах отдал три голевые передачи). А еще в начале года футболист «бело-голубых» стал зятем Александра Глеба, женившись на его падчерице Анастасии – как знать, может быть, подпись под провластным письмом приблизит Климовича если не к трем, то хотя бы к одному элитному участку на Минском море?

В семье Глебов полнейший плюрализм: отец – только за БЧБ, Слава – посередке, а Саша молча топит за Лукашенко

Александр Глеб, Анастасия Климович, Владислав Климович

Еще один динамовский подписант с известным родственником – Антон Путило. После десяти лет игры в Германии, России и Турции зимой 2021-го атакующий полузащитник вернулся в родной клуб – ныне покинувший «Динамо» из-за своей гражданской позиции пресс-секретарь Александр Строк даже угодил в РУВД во время съемок посвященного камбэку видео. Но со старта у 33-летнего Путило не пошло – в первых пяти матчах он в лучшем случае выходил на замену. После случился яркий отрезок (1+3 в трех играх), но в середине мая Антон заболел (говорят, ковидом) и с тех пор на поле не появлялся.

За положением дел опытного футболиста наверняка следит его отец Константин Путило – он был первым тренером полузащитника. Но если его сын пробился в футболе, то Путило-старший отучился на энергетика и сделал большую карьеру в этой сфере – сейчас он руководит предприятием «Могилевэнерго», которое отвечает за обеспечение светом и теплом всей области. Впрочем, полностью отец игрока «Динамо» от футбола не отошел. Управляемый им «Могилевэнерго» является партнером играющего в Д2 «Днепра», а сам Константин Путило возглавляет областную федерацию футбола и набсовет мини-футбольного «Витэна». А еще в его жизни была политическая страница – с 2016-го по 2019-й видный энергетик был членом Совета Республики (верхней палаты беларусского парламента). Однако на новый срок он ни избран, ни назначен не был – так что под руководством Натальи Кочановой, председательствующей в этом госоргане сейчас, Путило-старший уже не потрудится.

Константин Путило, Антон Путило

Заметных персонажей среди 19 подписантов «Спутника» значительно меньше, чем в «Динамо» (в последней команде чемпионата таковых в принципе немного). Тем более 11 подписей вообще добыли в дубле, который выступает ничуть не лучше основы – то же последнее место, те же 4 очка в 11 матчах, разница забитых-пропущенных 11:51 и два поражения с двузначным количеством голов у соперника (1:10 от «Энергетика-БГУ» и 0:10 от БАТЭ). Разве что можно отметить, что Данила Воробьев, Никита Короткевич, Сергей Пушков и Дмитрий Сусолкин являются несовершеннолетними – на выборах прямо сейчас они еще не смогли бы поддержать Лукашенко, а вот письмом уже сумели.

Игроки дубля «Спутника» в матче против «Немана»

В главной команде «Спутника» провластное письмо подписало лишь три человека – и двое из них далеки от статуса важных игроков. Резервный кипер Кирилл Котов лишь трижды попал в заявку и ни разу не сыграл (он, к слову, в аренде из «Гомеля», игроки которого пока отбиваются от связанного с письмом давления), а защитник Евгений Семенчук провел один полный матч и дважды вышел на замену.

Самым же статусным речицким подписантом является Вадим Курлович. 28-летний полузащитник начинал карьеру в БАТЭ: в 2011-м капитанил в дубле, с которым стал чемпионом, и привлекался к основе, за которую в тот год сыграл четыре матча в «вышке» и один в Лиге чемпионов – вышел на восемь минут в Минске против «Барселоны», когда счет уже был 0:5 (после той встречи российский комментатор Василий Уткин заявил, что за использование резервистов в главном еврокубке Виктор Гончаренко «должен при жизни гореть в аду»). Но закрепиться в БАТЭ Курлович не сумел – поиграл за «Витебск», брестское «Динамо», «Слуцк», «Гранит» и «Славию», а в 2020-м пришел в «Спутник», вместе с которым победил в Д2 и поднялся в элиту.

Вадим Курлович во времена игры за БАТЭ

Фото: «Динамо-Минск», «Неман», БАТЭ, FavBet, sb.by

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *