Mon. Jun 21st, 2021
Майк Тайсон зарабатывал 240 тысяч долларов за одну секунду
Майк Тайсон в 2016 году.

Майк Тайсон в 2016 году.

Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Совсем недавно мир прощался с величайшим боксером современности Мухаммедом Али, слава которого не потускнела и спустя 35 лет после его ухода с ринга. А вот история Майка Тайсона больше похоже на взрыв, от которого остались лишь следы пепла.

А ведь в начале 80-ых Тайсона возносили до небес и ставили чуть ли не выше всех остальных легендарных супертяжей. Тогда неистовый Майк бил одного своего соперника за другим в первом раунде, ставив рекорды скорострельности. Всего же «зверь» одержал девять сверхбыстрых побед, когда ему для нокаутов требовалось менее одной минуты. А однажды он на юношеских олимпийских играх уложил соперника аж за 8 секунд, первой же серией ударов.

В начале 80-ых Тайсона возносили до небес и ставили чуть ли не выше всех остальных легендарных супертяжей.

Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Но, как ни парадаксально, эти же великолепные результаты скоро стали скоро работать и против него. Кому интересно платить сотни, если не тысячи долларов за билеты на бой, который продолжается 30 секунд?

Первый из таких «укороченных сеансов» состоялся 30 лет назад, в июле теперь уже далекого далекого 1986 года. Тогда «Железный» Майк Тайсон всего лишь за тридцать секунд нокаутировал Марвиса Фрейзера, сына знаменитого чемпиона тяжеловеса Джо Фрейзера. Этот бой и этот нокаут стали самыми быстрыми во всей карьере Майка. На то время Тайсону было двадцать лет, его рост чуть больше, чем метр восемьдесят один сантиметр, вес почти девяносто восемь с половиной килограммов. А от его кулаков продолжали падать двухметровые гиганты.

Вершин боксерской славы Тайсон достиг в конце 80-х, когда в его руках оказались все чемпионские пояса.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Затем последовал чемпионский бой с Тревором Бербиком, который продолжался 40 секунд, после чего все любители бокса стали с ностальгией вспоминать затяжные и суперволевые поединки Мухммеда Али.

При этом гонорары Тайсона все равно продолжали расти до заоблачных высот. А когда многомиллионные суммы начинали делить на секунды проведенные на ринге, то получалось, что он зарабатывал сотни тысяч за одно мгновение. Так в бою с Майклом Спинксом Тайсон установил своеобразный рекорд: он зполучил 22 миллиона долларов (на тот момент самый большой гонорар в истории бокса) за самое короткое время – 91 секунду! То есть Майк в тот момент зарабатывал 240 тысяч долларов в секунду!

У Тайсона, конечно, были и затяжные бои, которые он обычно выигрывал по очкам.

А потом его карьера пошла под откос. В самом конце 80-ых Майк пустился во все тяжкие – стал увлекаться алкоголем и периодически попадал в полицейские отчеты. То изобьет кого-нибудь на заправке, то повздорит и разведется с женой. А летом 1991 года боксера и вовсе обвинили в изнасиловании 18-летней «Мисс Чёрная Америка» Дезире Вашингтон, после чего Тайсон загремел в тюрьму.

А потом было громкое возвращение, еще несколько боев с переменным успехом, в которых потерявший былую форму супертяж уже скорее был жертвой, чем охотником. Самым ярким из них был поединок с с Эвандером Холифилдом, в котором избитый Тайсон чудом достоял до финального гонга. И, хотя, Тайсон получил за этот бой 30 миллионов долларов, а Холифилд только 5, Майк понимал, что деньги даются все труднее.

Майк Тайсон во время процедуры взвешивания.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

А потом был матч-реванш, который превратился в самый скандальный бой в истории бокса.

Майк Тайсон, чувствуя, что вновь уступает Холифилду, набросился на него и откусил кусок уха…

Далее о боксере Тайсоне, которому через пару лет вернули лицензию, говорить не стоит… С тех пор, как он прослыл плохим парнем, Майка даже в таком казалось бы кровожадном виде спорта стали избегать. Карьера Тайсона закатилась и он быстро спустил все свои миллионы, параллельно пару раз оказываясь под судом.

Сегодня несколько остепенившейся Тайсон зарабатывает на своем имени. Выпускает книги про свою жизнь, ведет телешоу. И даже участвует в политике.

К примеру, вчера мировые агенства передали новость, что бывший абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе Майк Тайсон поддержит кандидата в президенты США Дональда Трампа. Тайсон выступит с речью на национальной конвенции Республиканской партии, от которой баллотируется Трамп. Конвенция пройдёт в июле текущего года в Кливленде.

По ходу своей избирательной компании Трамп неоднократно упоминал, что пользуется поддержкой звёзд спорта, в том числе Тайсона: «Майк Тайсон поддерживает меня, и мне это нравится. Все крутые парни поддерживают меня».

Ну что ж, не самое плохое продолжение карьеры скандального спортсмена, с чем мы его и поздравляем в юбилей. Майк, держи удар в жизни, как ты держал его на ринге.

И не обессудь, если в энциклопедии напротив слова «боксер» ты увидишь портрет Мухаммеда Али. А свой, скорее, в статье про не самых приятных персонажей…

ДОСТИЖЕНИЯ МАЙКА ТАЙСОНА

Тайсон до сих пор является самым молодой чемпион мира в тяжёлом весе (стал им в 20 лет 144 дня); он самый молодой абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (в 21 год); боксёр, затративший наименьшее время с момента дебюта на завоевание титулов чемпиона и абсолютного чемпиона мира в тяжёлом весе (1 год 8,5 месяцев и 2 года 5 месяцев соответственно); первый и единственный абсолютный чемпион, который завоевал три основных титула последовательно один за другим; самый высокооплачиваемый тяжеловес в истории; из десяти самых дорогих боёв за всю историю бокса Майк Тайсон принял участие в шести; единственный, кто 6 раз защитивший титул абсолютного чемпиона (WBC, WBA, IBF)

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *