Thu. Jun 24th, 2021
ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА
Дерби в Австрии получилось совсем не товарищеским.

Утром «Краснодар» в Пеллау вынес «Ростов» Карпина со счётом 3:0, Валерий был доволен тем, что в товарищеском матче попробовал высокий прессинг и обнаружил некоторые ошибки. Его команда не забила и нафолила 25 раз.

А воскресным вечером в Австрии на Кубке Париматч Премьер не на шутку зарубились «Спартак» и ЦСКА (3:1). И дерби с участием московских команд получилось максимально горячим и местами предельно абсурдным.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Счёт в первом тайме на 7-й минуте открыл полузащитник Зелимхан Бакаев. Латераль Айртон затащил мячик по левому флангу, исполнил передачу во вратарскую площадь кипера Ильи Помазуна, и «армейский» защитник Хёрдур Магнуссон, вместо того чтобы надёжно выбить мяч, неуклюже поставил его прямо под голевой удар сопернику.


Далее «Спартак» продолжил активность через фланги, а в центре атаками управлял плеймейкер Фернандо. Но во второй половине первого тайма ЦСКА надавил на чужую половину поля, заработал несколько угловых, на 27-й минуте Айртон неудачно попытался вынести мяч из штрафной Артёма Реброва и попал в несчастного Ломовицкого, оформившего автогол. 1:1. Ну хоть забил. Отлегло.

Оба гола выдались курьёзными, а выделялся по первому тайму всё тот же Айртон. Зацените, как он однажды преодолел всю половину поля соперников. Монстр. Не забывайте, как в игре против «Ростова» он опасно врезался в рекламный щит и ушиб голеностоп, но тут ему явно ничего не мешает. Быстро поправился, ложная тревога.


Тайм уже подходил к концу, как на поле полетели яркие искры. На 42-й минуте на бровке встретились Луис Адриано и Кирилл Набабкин: в борьбе за мяч бразилец оказался на газоне, а россиянин зачем-то пнул лежачего соперника по бутсе. Спартаковский форвард завёлся и подскочил, началась душная заварушка, многие выясняли отношения, в итоге главный арбитр Александер Харкам показал Адриано и Набабкину – главным участникам эпизода – по справедливой жёлтой карточке.

Но страсти только закипали. Буквально через две минуты Набабкин и Адриано сошлись вновь: заведённый Кирилл нашёл Луиса в районе центра поля, со спины откровенно нанёс ему три удара правой ногой, хотя никак не доставал до мяча (даже не думал о мячике и чистой игре в футбол), а форвард красно-белой команды развернулся и ответил ему ударом рукой. Этот замес завершился второй жёлтой для защитника ЦСКА, но австрийский судья пожалел Адриано, позволившего себе очевидную отмашку.

Долго спорили, момент сложный. Смотрите: в жизни существует понятие самообороны – если на вас без причины на улице нападает какой-то опасный безумец, вы вправе ответить ему, чтобы обезопасить себя и свою жизнь. Начал всё Набабкин, пнувший лежачего Адриано по ноге. Продолжил всё Набабкин, возомнивший себя бойцом-лоукикером. С чего бы Луису терпеть побои? Развернулся и среагировал так, как поступил бы любой мужчина, которому угрожает опасность. Спорьте до посинения – для этого и создан футбол, но моё мнение по таким эпизодам: пострадавший имеет право защищаться от поймавшего жирнейшую «белочку» соперника-неадеквата. Футбол должен оставаться футболом, а не боями без правил.

Конечно, штаб ЦСКА был возмущён решением арбитра оставить Адриано в поле. Спорили и игроки, и тренеры, и персонал. А в перерыве «армейцы» серьёзно предлагали продолжить матч в полном составе, но местный судья оставил своё законное решение в силе.

Во втором тайме «Спартак» в большинстве вышел вперёд и добил соседей из Москвы: на 59-й минуте центральный защитник Илья Гапонов воспользовался неудачным выносом и на классе положил красивый мяч в ворота команды Виктора Гончаренко.


А спустя две минуты атакующий полузащитник Софьян Ханни точным ударом в ближний угол замкнул подачу с фланга и установил окончательный счёт в этом матче – 3:1.


«Спартак» Олега Кононова одержал победу в дерби с ЦСКА, но говорить будут не столько о футболе, сколько о том, что случилось в конце первого тайма. Сложно сказать, какая муха укусила Кирилла Набабкина, стряхнувшего звёздную пыль с Адриано, не пожелавшего терпеть удары. Арбитр Александер Харкам вынес дискуссионное решение и посчитал, что наказан должен быть зачинщик-провокатор. В целом матч сложился боевым, никак не под статус товарищеской встречи в летнее межсезонье.

Опасных игровых моментов было слишком мало – 4:2 по ударам в створ в пользу спартаковцев, владевших мячом чуть чаще, чем «армейцы» (53 на 47 процентов). Но очень, очень много нарушений правил – 21:17, дружественный турнир в принципе напичкан ненужными, даже безумными нарушениями.

Зато теперь у нас есть тема для обсуждения. Ждём ваших комментариев. Самюэль Жиго в конце матча сравнил игры с ЦСКА с войной. Похоже на то.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»; твиттер Ивана Карпова

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *