Sat. Sep 25th, 2021
UHL logo.png

Украинская хоккейная лига (УХЛ) (укр. Українська хокейна ліга, УХЛ) — организация, занимающаяся проведением и освещением чемпионата Украины по хоккею. Образована летом 2016 года при участии 6 клубов. Текущие соучредители: ХК «Белый Барс», ХК «Донбасс», ХК «Кременчук», МХК «Динамо Харьков»[1].

Была основана в июне 2016 года. В первом сезоне УХЛ выступили 6 клубов: Белый Барс (Белая Церковь), Витязь (Харьков), Дженералз (Киев), Донбасс (Донецк), Кременчук (Кременчуг), Кривбасс (Кривой Рог)[1]. Договор о сотрудничестве с Федерацией хоккея Украины был подписан 25 августа 2016 года[2].

На собрании учредителей было принято решение о назначении Сергея Варламова, знаменитого украинского хоккеиста и экс-игрока НХЛ, исполнительным директором Лиги[3]. Спортивным директором Лиги был назначен Юрий Кириченко, имеющий опыт в организации и проведении международных соревнований под эгидой IIHF. Главный судья УХЛ — Александр Говорун, возглавляющий Комитет хоккейных арбитров Федерации хоккея Украины.

Первая шайба в истории Украинской хоккейной лиги была заброшена 09 сентября 2016 года игроком «Донбасса» Сергеем Бабинцом в матче-открытии чемпионата против киевских «Дженералз»[4].

  • Организация и проведение чемпионата Украины по хоккею.
  • Всестороннее освещение деятельности команд УХЛ на телевидении, в печатных и интернет-СМИ.
  • Развитие национального хоккея путем повышения уровня подготовки хоккейных клубов, тренерского состава, судейского корпуса[1].

Чемпионат проводится в два этапа: регулярный чемпионат и плей-офф. Чемпион Украины по хоккею, призёры чемпионата и итоговые места команд определяются по итогам проведения плей-офф.

Регулярный сезон[5][править | править код]

Регулярный чемпионат УХЛ проводится по круговой системе: в шесть кругов, по четыре матча на своей площадке и четыре матча на выезде против каждого соперника. Места команд в таблице регулярного чемпионата определяются по сумме очков. В случае равенства очков у двух и более команд, преимущество имеет та команда, которая:

  • имеет большее количество в очных встречах между этими командами;
  • имеет лучшую разницу забитых и пропущенных шайб;
  • имеет большее количество заброшенных шайб в играх между этими командами;
  • имеет большее количество побед во всех матчах регулярного чемпионата;
  • имеет большее количество побед в основное время во всех матчах регулярного чемпионата;
  • имеет большее количество побед в овертайме и в серии буллитов для определения победителя игры во всех матчах регулярного чемпионата;
  • имеет лучшую разницу забитых и пропущенных шайб во всех матчах регулярного чемпионата;
  • имеет большее количество заброшенных шайб во всех матчах регулярного чемпионата.

По результатам регулярного чемпионата лучшие команды получают право на участие в серии плей-офф.

Плей-офф[править | править код]

Пары формируются по принципу: команда, занявшая наивысшую позицию в итоговой таблице регулярного чемпионата, играет с командой, занявшей самую низкую позицию в итоговой турнирной таблице, вторая — с предпоследней. Игры начинаются со стадии полуфинала или 1/4 финала. Регламент устанавливается перед началом сезона.

Сезон 2016/2017 годов стал дебютным для Украинской хоккейной лиги. В соревновании приняли участие 6 команд.

Команды[править | править код]

Регулярный чемпионат[править | править код]

И — игр, В — выигрышей, ВО — выигрышей в овертайме, ВБ — выигрышей по буллитам, ПБ — поражений по буллитам, ПО — поражений в овертайме, П — поражений, О — очков, ЗШ — заброшено шайб, ПШ — пропущено шайб, ±Ш — разница шайб, Штр. — набрано штрафных минут

Полужирным выделены команды, прошедшие в плей-офф.

Плей-офф[править | править код]

Серии матчей плей-офф проводились в формате 2-2-1-1-1.

Перед началом сезона 2017/2018 годов УХЛ пополнили три коллектива. Это «Галицкие Львы» из Новояворовска (Львовская область), «Волки» из Броваров (Киевская область), а также МХК «Динамо» из Харькова. Также были внесены изменения в состав учредителей Лиги — по состоянию на 1 октября 2017 года в списке учредителей УХЛ значились Белый Барс, МХК Динамо, Донбасс и Кременчук.

Чемпионат стартовал матчем финалистов предыдущего сезона. В стартовой встрече «Донбасс» победил ХК «Кременчук» со счетом 5:2[6]. Дебютную шайбу в чемпионате забросил защитник «Донбасса» Юрий Шпак[7].

Плей-офф[править | править код]

По сравнению с первым сезоном, Второй этап чемпионата в сезоне 2017/2018 годов начался со стадии 1/4 финала. Пары 1/4 финала сформировались следующим образом: 3 команда по итогам первого этапа сразилась с 6-й, 4-я — с 5-й. Серии 1/4 финала состояли из двух матчей. Победитель определялся по сумме двух встреч.

Пары полуфиналов формировались по принципу: команда, занявшая наивысшую позицию в итоговой таблице регулярного чемпионата, играла с командой, занявшей самую низкую позицию в итоговой турнирной таблице из числа победителей 1/4 финала, вторая — с предпоследней. Серии матчей 1/2 финала проводились до трех побед одной из команд.

Преимущество своей площадки на всех стадиях розыгрыша плей-офф получают команды с более высоким номером посева. Финальная серия плей-офф проводится до четырёх побед одной из команд. Бронзовым призером чемпионата станет команда из числа проигравших в 1/2 финала, которая будет иметь более высокую позицию по итогам первого этапа.

Команды[править | править код]

Регулярный чемпионат[править | править код]

Источник:[8]

И — игр, В — выигрышей, ВО — выигрышей в овертайме, ВБ — выигрышей по буллитам, ПБ — поражений по буллитам, ПО — поражений в овертайме, П — поражений, О — очков, ЗШ — заброшено шайб, ПШ — пропущено шайб, ±Ш — разница шайб, Штр. — набрано штрафных минут

Участниками третьего чемпионата УХЛ стали: Белый Барс, МХК Динамо, Днепр, Донбасс, Кременчук и Ледяные Волки.

Чемпионат стартовал матчем финалистов предыдущего сезона. В стартовой встрече «Донбасс» победил Кременчук со счетом 7:3. Дебютную шайбу в чемпионате забросил форвард дончан Сергей Кузьмик.

Команды[править | править код]

Годовой отчет[править | править код]

Перед началом 4 сезона чемпионата Украинской хоккейной лиги Париматч УХЛ зародила традицию выпускать годовые отчеты о деятельности Лиги за год.В первом отчете за сезон 2018/19 представлены.
– перечень всех хоккейных клубов, которые принимали участие в чемпионатах за последние три года;
– спортивные достижения клубов;
– информацию о спонсорах и партнерах клуба;
– информацию о судействе и трансляциях матчей;
– информацию про и ивенты и конкурсы в рамках Украинской хоккейной лиги.
С отчетом можно ознакомиться по ссылке

Участниками четвертого чемпионата УХЛ стали: Белый Барс, МХК Динамо, Днепр, Донбасс, Кременчук и Ледяные Волки.

Чемпионат стартовал матчем финалистов предыдущего сезона. В стартовой встрече «Донбасс» уступил в овертайме «Днепру» со счетом 4:5. Дебютную шайбу в чемпионате забросил форвард «щук» Денис Василенков.

Команды[править | править код]

Регулярный чемпионат[править | править код]

И — игр, В — выигрышей, ВО — выигрышей в овертайме, ВБ — выигрышей по буллитам, ПБ — поражений по буллитам, ПО — поражений в овертайме, П — поражений, О — очков, ЗШ — заброшено шайб, ПШ — пропущено шайб,

Плей-офф[править | править код]

Годовой отчет[править | править код]

Перед стартом юбилейного сезона 2020/21 руководители Украинской хоккейной лиги и представители Parimatch подвели итог сезона 2019/20, а также представили официальный отчет о проделанной работе за прошлый хоккейный год. В итоговый отчет вошли не только спортивные достижения клубов и игроков УХЛ, но и все мероприятия, организованные УХЛ, а также основные околоспортивные достижения Лиги.

С отчетом можно ознакомиться по ссылке

Участниками пятого, юбилейного чемпионата УХЛ стали: Белый Барс, Днепр, Донбасс, Краматорск, Кременчук и Ледяные Волки, Мариуполь, Сокол

Чемпионат стартовал матчем дебютантов сезона – возрожденного “Сокола” и “Мариуполя”, а официальный матч-открытие между собой разыграли финалисты четвертого сезона “Донбасс” и “Кременчук”.

Плей-офф 20-21 стартовал с матча “Кременчук” – “Белый Барс”.
Далее Кременчук выиграл серию и вышел в полуфинал.
Во второй серии встретились “Сокол” и “Мариуполь”, киевляне прошли дальше выиграв серию 2-1.
В следующей серии “Днепр” прошёл Краматорск с тем же счётом 2-1.

Интересный факт: второй матч между “Днепром” и “Краматорском” – стал самым длинным в истории турнира, команды сыграли аж три овер-тайма.

Полуфинал начался с матча между между “Донбассом” и “Днепром”
Дончане пропускали четверть-финал так как выиграли регулярку

В первом матче одержал победу “Донбасс” со счётом 4-1
Второй матч также за “дончанами” 3-2
Третий закончился 4-8 в пользу “Донбасса”
А вот вчетвёртом “Днепр” неожиданно победил 4-0.
После этого матча “Донбасс” неожиданно уволил главного тренера, но это им не помешало закончить серию в пятом матче.

В паралельной серии “Сокол” победил нынешнего чемпиона “Кременчук” 2-1
В невероятном втором матче был зафиксирован счёт 4-5 в пользу киевлян.
Третий также закончился победой “Сокола” 2-1.
“Сокол” закончил серию в овер-тайме четвёртого матча

И так впервые с 2012 года “Сокол” встретится, с “Донбассом”
Перед финалом – командам дали неделю отдыха.
Первый матч закончился 2-1 в пользу “Донбасса”
А второй уже поувереннее 5-1

Чемпионский кубок Украины по хоккею[править | править код]

Чемпионский Кубок Украины по хоккею

Главный приз украинского хоккея изготовлен из золота и серебра 999 пробы, никеля, латуни, малахита, топаза и другого ценного сырья. Вес главного трофея больше 30 кг и он в два раза тяжелее, чем Кубок Стэнли.

Кстати, чемпионский кубок Украины, как и Кубок Стэнли переходной, а название команд и игроков гравируются на чаше.

Кубок Открытия Париматч[править | править код]

В сезоне 2020/21 Украинская хоккейная лига зародила новую хоккейную традицию в украинском хоккее и с сезона нового победитель матча-открытия будет награждаться Кубком Открытия Париматч.

Традиционно в матче-открытия пятого юбилейного сезона сошлись чемпион и вице-чемпион страны – «Кременчук» и «Донбасс». Обладателем первого Кубка Открытия стал «Донбасс», который обыграл «Кременчук» со счетом 3:2.

Кубок Открытия Париматч. Сезон 2020_21

На Кубке логотип Украинской хоккейной лиги обыгран прорезью в стальном кольце. Также общий вид Кубка дополнен клюшками, как символ этого динамичного вида спорта. Весит Кубок – 24 килограмма.

Награда лучшему игроку месяца[править | править код]

В сезоне 2017/18 Украинская хоккейная лига совместно с официальным спонсором чемпионата ТМ «Parimatch» начали определять лучших игроков по итогам каждого месяца.

В экспертную комиссию, которая определяла лауреатов месяца, вошли сотрудники УХЛ, а также представитель ТМ «Parimatch» Вадим Мисюра. Комиссия каждый месяц определяет лучших игроков на основе индивидуальной статистики, а также вклада в результаты выступлений команд.

Горячевских_Лучший игрок ноября. Сезон 2019_20

В первой декаде каждого месяца УХЛ публикует имена лучших игроков Лиги в своих амплуа за предыдущий месяц: лучший вратарь, лучший защитник и лучший нападающий. Также наградой будет отмечен автор лучшей заброшенной в течение месяца шайбы. Победители награждаются специальными призами от ТМ «Parimatch».

Права на трансляции матчей принадлежат генеральному информационному партнеру УХЛ – телеканалу XSPORT, который вещает на территории Украины. С сезона 2018/19 все матчи чемпионата Украинской хоккейной лиги были показаны на сайте XSPORT.ua, а центаральные матчи каждого тура, а также матчи стадии плей-офф были показаны в прямом эфире.

Также УХЛ и XSPORT организовуют прямые трансляции матчей на Youtube-каналах УХЛ и XSPORT.

Из года в год УХЛ сотрудничает с множеством компаний и организаций, которые всесторонне помогают в развитии хоккея в Украине. Также УХЛ подписала ряд информационных партнеров, которые освещают на своих площадках ход чемпионата УХЛ Париматч.

Информационные партнеры УХЛ:[править | править код]

  • Телеканал XSPORT;
  • Телеканал ICTV;
  • Телеканал Украина 24;
  • Авторадио Украина;
  • Всеукраинское общественно-политическое издание «Сегодня»;
  • Интернет-сайт OBOZREVATEL.com;
  • Спортивный портал Champion;
  • Спортивный портал Sport.ua;
  • Спортивный портал Terrikon;
  • Городской портал MRPL.CITY.

27 мая 2019 года Украинская хоккейная лига впервые в своей истории провела торжественную церемонию награждения лучших игроков, тренеров, менеджеров и спортивных журналистов «Звезды хоккейного года» сезона 2018/2019.

Мероприятие прошло в киевском Freedom Hall. Партнёрами мероприятия выступили ТМ «Париматч», телеканал XSPORT, торговые марки «Артвайнери», «Конти», «Житня Сльоза» и «VODA.ua», Авторадио и Джем ФМ. Систему электронных билетов для церемонии обеспечило билетное агентство ESPORT.

Церемонию посетили более 250 человек, среди которых были известные украинские спортсмены и звёзды шоу-бизнеса, журналисты, представители бизнеса.

После красной дорожки гостей встречала яркая фото-зона с кубком чемпиона Украины по хоккею от ТМ «Parimatch», а также приветственная зона с угощениями и напитками от партнёров мероприятия – торговых марок «Артвайнери», «Житня Сльоза» и «Конти».

Специальные выступления для гостей «Звёзд хоккейного года» подготовили победитель проекта «Фабрика звёзд-3», финалист шоу The Voice of Germany Стас Шуринс, а также победительница проекта «Шанс», обладательница Золотой звезды Аллы Пугачёвой Наталья Валевская.

Полный список победителей церемонии «Звезды хоккейного года-2019»:[править | править код]

  • Лучший вратарь – Олег Петров («Днепр»);
  • Лучший защитник – Всеволод Толстушко («Кременчук»);
  • Лучший нападающий – Виталий Лялька («Донбасс»);
  • Лучший бомбардир и снайпер чемпионата  – Николай Киселев («Кременчук»);
  • Лучший тренер – Сергей Витер («Донбасс»)
  • Лучший нападающий защитного плана – Тимур Гриценко («Кременчук»);
  • Лучший новичок – Денис Бородай («Белый Барс»);
  • Джентельмен на льду – Алексей Красильников («Кременчук»);
  • Лучший легионер – Илья Коренчук («Донбасс»);
  • Номинация «Золотая шайба» – Артём Пуголовкин («Донбасс»);
  • Номинация «Золотая клюшка» – Олег Петров («Днепр»);
  • Номинация «Золотой свисток» – Александр Батезатов;
  • Номинация «За верность игре» – Виктор Захаров («Донбасс»), Валерий Середенко (МХК «Динамо»), Андрей Хапков («Ледяные Волки»), Владимир Чердак (МХК «Динамо»),
  • Номинация «Работа вне льда» – ХК «Донбасс»
  • Лучший игрок юниорской хоккейной лиги – Артём Целогородцев («Днепр»)
  • Лучший украинский игрок на международной арене – Андрей Михнов (ГКС «Тыхы», Польша)
  • Лучший игрок чемпионата Украины по хоккею среди женщин – Дарья Цимеренко («Украиночка»)
  • Лучшая пресс-служба – ХК «Донбасс»
  • Номинация «За подготовку кадрового резерва» – «Белый Барс»
  • Лучшие журналисты, освещающие украинский хоккей –  Алексей Дышленко (сайт Segodnya.ua), Андрей Ковальский (телеканал ICTV), Александр Сукманский (телеканал XSPORT), Андрей Твердохлеб («Чемпион»).

Также была определена символическая сборная чемпионата УХЛ – Пари-Матч сезона 2018/19, в которую вошли: вратарь Олег Петров («Днепр»), защитники Всеволод Толстушко («Кременчук») и Владимир Романенко («Донбасс»), нападающие Николай Киселёв («Кременчук»), Виталий Лялька и Виктор Захаров (оба – «Донбасс»).

Отдельными наградами в номинации «За вклад в развитие хоккея» были отмечены президенты клубов УХЛ и титульный партнёр Лиги. Свои заслуженные призы получили – Константин Ефименко, Борис Колесников, Сергей Мазур, Владислав Мангер и представитель ТМ «Parimatch» Вадим Мисюра.


By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *