Tue. Sep 28th, 2021
Чемпионат Польши по футболу лучшие ставки и стратегии | SmartGambling
Лучшие ставки на чемпионат Польши по футболу


Среди футбольных чемпионатов Восточной Европы, пожалуй, выделяется польская лига. Речь идет не столько о силе и влиянии на весь европейский футбол, на какие-то выдающиеся результаты в Лиге Чемпионов или Лиге Европы. Само внутреннее первенство Польши представляет интерес, как самобытное явление. Если футбольный болельщик в среднем избалован, то любители игры на ставках часто испытывают дефицит хороших спортивных событий для надежных пари. Чемпионатов много, однако в каждом можно единовременно найти не более двух или трех команд, которые не подводят, держат некие тенденции. Именно поэтому многие беттеры идут по пути расширения охвата, не стремятся выкручивать до нормального уровня прогнозов больше команд из одной лиги. Вместо этого они выхватывают по несколько команд из широкого перечня турниров, играя только на их матчи и не углубляясь в дебри. Как известно, чем понятнее прогноз, тенденциознее команда, тем лучше идет заработок на ней по дистанции. Вот мы и предлагаем расширить набор активных объектов для ставок за счет представителей чемпионата Польши по футболу. Рассмотрим формат турнира, основные тенденции, вытекающие из них игровые стратегии и ставки, обозрим конкретные команды в этом контексте.

Формат чемпионата

В первенстве Польши, в ее высшей лиге, участвуют 16 клубов. Казалось бы, ровно столько же, сколько в привычной нам российской РПЛ. Однако формат у польского чемпионата совсем другой. Из-за более мягкого климата здесь можно провести значительно больше игр, что и диктует свои правила. Сезон здесь разбит на два этапа. В первой части проводится главный турнир, где участвуют все 16 команд. Каждая играет с каждой, один матч на своем поле, а второй – на выезде. Получается 30 туров в этом главном турнире. Начинается этот этап в конце июля и длится по середину апреля следующего календарного года.

После первого этапа формируются две восьмерки команд. Лучшие 8 отправляются в стадию «Чемпионшип – плей-офф», где они разыгрывают первое место и путевки в Еврокубки. Первое место проходит в квалификацию Лиги Чемпионов. Второе и третье места – в отбор Лиги Европы. Четвертая путевка в квалификацию ЛЕ достается победителю внутреннего кубка. Если этот трофей достается кому-то из тройки, то уже четвертая путевка в Еврокубки достается команде, занявшей четвертое место в Чемпионшипе. Этот этап проходит в 7 дополнительных матчей, по одной встрече каждой с каждой. Регламент кто играет дома, кто на выезде определяется по результатам основного этапа.

Худшие 8 клубов отправляются на второй этап в «группу вылета», где уже борются за право остаться в элитном дивизионе. Формат проведения такой же – 7 дополнительных одиночных матчей каждой с каждой. По результатам два худших коллектива покидают Премьер-лигу и их место занимают на следующий сезон победители Первого дивизиона.

Завершается чемпионат Польши в середине мая. Так что 37 туров растягиваются на долгий период. Зимняя пауза продолжается с конца декабря по середину февраля. Летная пауза также выходит совсем небольшая. Получается большой объем событий, благодатная почва для беттинга.

Если посмотреть на список чемпионов Польши за крайние лет 20, то получим весьма пеструю картину. Бросаются в глаза по 7 титулов у Легии и Вислы. Кроме них еще 5 клубов. Так что на отсутствие конкуренции жаловаться не приходится. Это тоже стимулирует интерес, интригу до последних туров и довольно высокие коэффициенты на основные исходы.

Популярные ставки

Чемпионат Польши можно охарактеризовать, как изобилующий сенсациями по части основных исходов. То есть почти каждая команда в отдельные отрезки чемпионата может побороться с каждой. Это хорошо для болельщицкого интереса, но создает трудности для беттинга, особенно тех стратегий, что базируются на основных исходах: ставках на победы, минусовые форы, тайм/матч и тому подобное. Однако черт настолько страшен лишь при поверхностном взгляде на проблему. На самом деле, причина странных для обывателя результатов, как раз в близости команд по силе и классу друг к другу.

Проследить и использовать для ставок какую-то долгую полосу доминирования одной команды, протяженностью во все 37 туров, просто нереально. Причина банальна: таких серий никто не демонстрирует. Во всяком случае, с уходом из Легии тренера Станислава Черчесова, такой стабильности не наблюдается ни у кого. За сезон команды могут выдавать несколько спадов и подъемов. Здесь рулят короткие тренды. Кто отслеживает их, способен улавливать «ветер перемен», тот и делает профит на польской лиге. Очень важным фактором здесь являются составы. Чтобы копать на такой уровень, нужно вникать. Это не просто по статистике прикидки делать. В подобных локальных лигах решает именно глубина разбора факторов. Только на использовании коротких трендов в их противоречии с долгими тенденциями можно ловить перевесы, ошибки в букмекерских оценках. Так что ставки на победы, на нулевые форы или двойные шансы здесь делать можно, но только точечно. Впрячься в несколько команд, чтобы они тащили ровно весь сезон, образно говоря, осыпая беттера золотом, такого не будет.

Если посмотреть на результативность, то в польской лиге голы бьются неплохо. Опять же, на этих коротких трендах всегда образуется несколько засушливых коллективов, от чего нет, да проскочит сухая ничья или один жидкий голешник. В основном же здесь голов хватает. ТБ(2) удерживается в очень многих играх, на многие команды регулярно заходят более радикальные ставки с ориентацией на «верх»: ТБ(2.5), «обе забьют – да», «ОЗ + ТБ», солидные индивидуальные тоталы больше 1.5 или даже 2.

Вот на этих базовых направлениях и зиждятся основные и игровые стратегии на польский чемпионат.

Состав чемпионата

Рассмотрим конкретные команды из польской лиги и закономерности в их выступлениях, которые можно использовать для успешных ставок.  

Легия

Самой известной польской командой нового времени во внешнем информационном поле является Легия Варшава. Хоть этот клуб и не самый титулованный в целом, но именно он чаще выигрывал чемпионат в крайние годы, ярче всех представлять страну на международной арене.

За прошлые семь сезонов Легия пять раз брала титул и лишь дважды уступила. Осечка в прошлом сезоне стала следствием изрядного количества проигрышей и ничьих, причем, как в выездных играх, так и в домашних. Это явно не поступь чемпиона. Пропускала Легия многовато. Одним из излюбленных приемов опытных беттеров является охота на таких вот записных лидеров. Когда у них трудности, то на голы в их ворота, на плюсовые форы сильных, но недооцененных оппонентов, удается ловить самые вкусные коэффициенты.

Вот и новый сезон стартовал с поражения. Так что выгоднее отслеживать кризис в Легии и ставить против, если соперник позволяет. Брать какие-то ставки за столичную команду можно только если наметится хоть сколько-нибудь стабильный прогресс, либо против визави в еще худшей форме.

Пяст Гливице

Именно Пяст Гливице обошел Легию в прошлом сезоне. Главный турнир команда закончила лишь третьей. Однако в Чемпионшипе она была непревзойденной: 6 победи и одна ничья, 10 забитых и 2 пропущенных за 7 игр. Шах и мат конкурентам.

Основную часть прошлого сезона Пяст проводил примерно на том же уровне результативности, что и Легия. Примерно 1.5 гола в среднем забивалось за матч, и около 1 пропускалось. Игры на своем поле проходили заметно лучше. Так что на домашние встречи Пяста можно рассматривать и победы, и уверенные индивидуальные тоталы. Конечно делать скидку на соперника и его локальную форму.

На гостевые игры лучше рассматривать тоталы, как общие, так и индивидуальные. Клуб забивал неплохо, но и пропускал весьма много и часто. Судя по первым играм, тенденция к хорошей атаке и не слишком надежной обороне сохраняется. На это и надо ставить. Пойдут варианты ИТБ(1), ИТБ(1.5), ТБ(2), с некоторыми, особо бодрыми атакующими оппонентами ТБ(2.5) или даже ТБ(3), «обе забьют – да», как отдельно, так и в комбинациях с общим тоталом. Если будет замечен тренд на хорошие результаты, то можно будет постепенно подключать и основные исходы, победы, минусовые гандикапы.  

Лехия Гданьск

Команда из Гданська блестяще выступила в главном турнире прошлого сезона, обойдя по дополнительным показателям даже Легию из Варшавы. Однако, как и остальные лидеры, Лехия утратила шансы на чемпионство в блоке плей-офф.

Секретом успеха Лехии в основной отрезок сезона стала надежная защита. Это был единственный клуб, который пропустил меньше 30 голов за 30 игр. Второй столп такого результата – это уверенные игры дома, ноль поражений за этот этап. Как же не хватила такой стабильности на решающем отрезке чемпионата. Так что и в новом сезоне стоит с осторожностью ставить на тоталы и обмен голами в играх Лехии.

Поскольку такой удачный сезон, как предыдущий, в новинку этой команде, как-то в долгую прогнозировать ее результаты неразумно. Уж больно нестабильно она выступала в крайние годы. Так что, как уже говорилось в общей характеристике польской Экстраклассы, в ставках на основные исходы следует опираться на короткие тренды.

Краковия

Еще одной командой, преуспевшей в минувшем чемпионате стала Краковия. Этот коллектив отличался превосходством домашних результатов над гостевыми. Дома они забивали средне, порядка 1.33 голов за матч, а пропускали сильно меньше одного. Стало быть, часто выигрывали в один мяч, либо сухо. Хватало и ничьих. А вот в гостях пропускали заметно больше.

По общему тоталу это была совершенно невыдающаяся команда. Так что со ставками на ТБ, столь актуальными для польской лиги в целом, на игры Краковии лучше не лезть, особенно на домашние игры. А вот в гостях «обе забьют – да» и ТБ вполне регулярно заходят. Конечно следует индивидуально рассматривать каждый поединок.

Заглембе

В крайние сезоны Заглембе демонстрирует прогресс. То они лишь немного не дотянулись до ТОП-8. Затем взобрались на заветную восьмую ступень, правда преуспеть в плей-офф не удалось. И вот, в минувшем первенстве они уверенно прошли в группу Чемпионшип, заняли там по итогу шестое место. Что для середняка явный прогресс.

Если посмотреть на результаты, то там полный неадекват, каша из побед, ничьих и поражений, что дома, что в гостях. Коллектив довольно много забивал и пропускал. Два гола было в подавляющем большинстве матчей Заглембе, часто случался обмен мячами. Да и классический ТБ(2.5) пробивался в 1.5 раза чаще, чем удерживался.

Вердикт здесь очень прост. Хоть и отслеживать локальные тренды, но лучше не лезть в ставки на основные исходы со столь нестабильной командой. Лучше сосредоточиться на голах и тоталах.

Ягеллония

Клуб Ягеллония в последние годы является одним из самых ярких и громких явлений польского футбола, как на внутренней, так и на внешней аренах. Команда многократно занимала высокие места в главном турнире, а в режиме плей-офф брала серебро и бронзу лиги.

Самая странная идея ставить на основные исходы в играх с участием Ягеллонии. Уж больно нестабильны результаты, полная каша и дома, и на выездах. Зато разница голов, порядка 1.5 гола забивалось в среднем за матч и 1.4 пропущено, указывает на какие исходы надо смотреть. Тоталы больше, «обе забьют – да», комбинации этих исходов, индивидуальные тоталы больше 1.5 или даже 2, если соперник позволяет, ИТБ(1) соперников Ягеллонии.  

Погонь Щецин

Очень схожая картина результатов и у такого клуба, как Погонь Щецин. Тут только прослеживается чуть лучшие показатели в домашних играх и чуть худшие, в отличие от Ягеллонии, у которой этот фарш был одинаков, вне зависимости от стороны. Так или иначе, брать основные исходы на домашние игры Погони еще можно, осторожно, страхуясь нулевыми форами, и рассматривая игры против соперников в не самой оптимальной форме.

Основное направление прогнозов – это, опять же, тоталы больше, индивидуальные тоталы, обе забьют и так далее. В гостях Щецин редко уходит не пропустив, так что на голы в их ворота тоже можно ставить.

Лех

Одной из довольно сильных команд Польши является Лех. Данный коллектив брал золото дважды за крайние годы, что уже само по себе говорит о многом. Прошлый сезон был весьма слабым, если сравнивать с предыдущими. У этого коллектива бывают серьезные спады, но всегда надо держать в уме общий высокий их класс на местном уровне.

У Леха довольно равные результаты. Хоть разница голов довольно близкая, а исходы в роде «обе забьют – да» проходят не так часто. Уж лучше рассматривать ТБ(1.5) или ТБ(2) в мини-экспрессы. В гостях Лех многовато пропускает. Так что хорошо заходят пари на пропущенные голы от соперников, их индивидуальные тоталы. По основным результатам надо отслеживать короткие тренды.

Висла      

Еще сравнительно недавно Висла была одной из сильнейших команд Польши. Однако крайнее золото было довольно давно, в сезоне 2010/2011. В прошлые несколько сезонов команда деградировала, если и попадала в восьмерку лучших, то до призовых мест не добиралась. В минувшем первенстве, и вовсе, не зацепилась за ТОП-8. Результаты очень разные, то взлеты, то паденья. Можно констатировать лишь стабильность в обилии голов, сопровождающих выступления Вислы. Много забивают, много пропускают. Бывают и «низовые» игры, но их намного меньше, чем настоящих голевых пиршеств. Вот такие матчи и надо вычислять, брать ТБ, ОЗ, ИТБ и прочие сочетания в этом направлении. Если поперли голы, то это одна из лучших команд для ловли очередных тоталов +0.5 в лайве. Бывает удается протащить лесенку в 4-6 заходных шагов, буквально в одном матче.

Касательно основных итогов, дома получается чуть лучше. Однако напирать на прямые ставки, победы, минусовые форы нужно аккуратно, лучше делать их лишь точечно, когда соперник, заявившийся в гости к Висле, пребывает в еще более плачевной форме.

Корона    

Одним из середняков польской лиги является Корона. Она то проходит в ТОП-8, на тоненького, то не проходит. Результаты коллектива очень неровные. Количество выигрышей, ничьих и проигрышей очень близкое, что дома, что на выезде. Пропускают в гостях многовато. Забивают в среднем не очень много. Так что ставить на тоталы в играх Короны нужно очень осторожно. Если оппонент располагает к пробитию «верха», то лучше ограничиваться ТБ(1.5) или ТБ(2) в какой-то мини-экспресс, или, если позволяет коэффициент, то ТБ(2) ординаром.

Гурник Забже  

Клуб Гурник является одним из самых титулованных. Однако 14 чемпионских титулов далеко в прошлом. В последнее время – это балансир между середняками и безнадежными аутсайдерами. Единственный стойкий тренд, привязанный к сей команде – это обилие пропущенных мячей. Поскольку собственный вклад Гурника в общий тотал весьма скромный, по сравнению с другими командами, лучше на общий ТБ не зариться. Куда продуктивнее и безопаснее ограничиваться индивидуальными тоталами соперников. В зависимости от силы оппонента это может быть больше 1, 1.5 или даже 2.

Шленск Вроцлав

Когда-то в конце 2010-х Шленск даже брал золото. Но те времена давно позади. По результатам минувшего сезона данный клуб болтался внизу таблицы. Это одна из самых «низовых» команд. С другими немногочисленными засушливыми оппонентами, на Вроцлав можно даже брать общий ТМ. Если не практикуете такую стратегию, то уж точно стоит избегать пари на тоталы больше в играх с участием данной команды.

Плоцк

Клуб Плоцк весьма нестабильно выступал в крайние сезоны, то цеплялся за ТОП-8, то нет. На исходы столь разбалансированной тимы лучше не ставить. Зато стоит обратить внимание на тоталы. Дома Плоцк показывает средненький тотал. Так что на такие игры надо ставить выборочно, отталкиваясь от стиля визитера. А вот в гостях Плоцк и забивает прилично, и пропускает полными авоськами. По тоталу больше это была наиболее результативная команда в гостях. Сохранится ли этот тренд, надо отслеживать.

Арка

Клуб Арка из города Гдыня, играет очень странно. Не за что зацепиться, пытаясь найти разумные ставки, отталкиваясь именно от Арки. Ни внятных результатов, ни определенного тотала. Планку 1.5-2 пробивают, а вот на 2.5 лезть опасно. Только смотреть по сопернику. Так что ставить надо против, на пропущенные, на победы соперников, возможно с подстраховкой нулевой форой. Естественно, ключевым фактором будет игровой тонус визави.

Лодзь

Команда Лодзь поднялась из второй лиги. Там она показала, что здорово играет прежде всего дома. Так что не стоит сильно напрягаться от статуса новичка. В своих стенах Лодзь явно будет давать бой всем. Насчет тотала говорить рано. Следует посмотреть какую-то дистанцию, чтобы сделать выводы по тоталам. Пока опыт указывает на то, что новичок будет осторожничать и обилия «верхов» на первых порах ждать не стоит. Во всяком случае дома против сильных оппонентов будут играть сдержано.

Ракув

Схожие данные и у клуба Ракув. Лучшие выступления дома. Как это будет реализовываться в высшей лиге – надо смотреть. В гостях даже в пердиве проскакивало немало ничьих. Так что в элите на выездах наверняка будут терпеть. По тоталам ровно та же ремарка, что и с Лодзью.

Выводы

Чемпионат Польши не слишком популярен среди простых футбольных болельщиков, проживающих вне пределов самой этой страны. Зато для любителей ставок – это весьма актуальная лига. Здесь много забивных команд, близкие по классу клубы, где победу определяют мелочи. Для грамотного беттера – это хороший плацдарм для прибыльной игры.


Интересные публикации на тему:

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *