Sun. Jul 25th, 2021

Зрелищный матч ожидал нас сегодня в Харькове. После пробуксовки на старте сезона, Заря наконец-то начала напоминать себя прежнюю и две победы в трех последних матча хороший тому пример. Луганчане всегда готовы дать бой лидерам чемпионата и матч в Харькове не стал исключением.

 

Сразу две серьезные проблемы в стартовом составе пришлось решать Пауло Фонсеке. Марлос и Ракицкий через перебор желтых карточек не могли принять участие в этом матче. И, если потерю Ракицкого еще можно как-то компенсировать, то отсутствие Марлоса сильно сказывается на игре горняков. Бразилец является лидером атак Шахтера, в этом сезоне он не раз забивал важные, для команды, мячи. Его отсутствие, безупречно, ослабило атакующую мощь подопечных Фонсеки. Также, не вышел в стартовом составе Тайсон, который только пару дней назад вернулся из расположения сборной Бразилии и не был готов провести на поле 90 минут. Учитывая все проблемы, атакующее трио полузащитников выглядело следующим образом – Дентиньо справа, Бернард слева и Коваленко в центре.

У Юрия Вернидуба тоже имелись определенные проблемы с составом. Гречишкин не мог играть по условиям арендного соглашения, так что его заменил Бабенко. Но, был и приятный бонус для наставника луганчан. Караваев, вернувшийся в Зарю, мог принимать теперь уже участие в матче с горняками и появился на поле с первых минут.

 

“Шахтер” – ”Заря” 3:1

Голы: Громов (13), Кривцов (32), Опанасенко (69, аг), Бернард (89).

“Шахтер”: Пятов, Срна, Кривцов (Степаненко, 61), Ордец, Исмаили, Фред, Патрик (Хочолава, 65), Дентиньо (Тайсон, 69), Бернард, Коваленко, Феррейра.

Заря”: Лунин, Опанасенко, Чечер, Прийма (Сваток, 7), Сухоцкий, Гордиенко, Бабенко, Андриевский, Караваев, Громов (Лунев, 77), Юри.

Арбитр: Екатерина Монзуль.

Предупреждения: Бернард (29), Хочолава (73).

При отсутствии основных атакующих полузащитников в составе хозяев, Срна с первых же минут принялся штурмовать левый фланг защиты Зари. Дарио был главным источником угрозы у ворот Лунина. Несколько хороших прострелов в штрафную площадь выполнил капитан горняков, однако не нашлось партнера по команде, который смог бы воспользоваться этими передачами и пробить по воротам.

 

На тех же стартовых минутах случилась неприятность в составе Зари. В одном из моментов Прийма получил травму и Вернидубу, уже в начале матча, пришлось использовать одну из трех замен и выпускать на поле Сватка.

 

Шахтер задал хороший темп матча, контролируя мяч и играя на высоких скоростях. Заря поддержала такое начинание только другой монетой. Подопечные Верныдуба первыми создали по-настоящему опасный момент, когда Гордиенко выскочил сам на сам с Пятовым и голкипер сборной Украины выручил свою команду. Но, буквально через несколько минут Андрей оказался беспомощным перед ударом Громова. Мяч, что называется, лег на ногу Артему и после хлесткого удара слета, из-за пределов штрафной площадки, отправился в дальний угол ворот хозяев. 0-1 – гол, как снег на голову, но тем интересней становились события на поле.

 

У подопечных Фонсеки мог получиться быстрый ответ своим обидчикам, однако с ударом Феррейры справился Лунин. А подавал на Факундо все тот же Срна. Дарио за первый тайм отдал больше обостряющих передач, нежели все атакующие хавбеки Шахтера вместе взятые. Дентиньо с Бернардом, как бы ни пытались обойти оборону соперника, все время натыкались на глухую стену. Очень грамотно действовали подопечные Вернидуба в обороне. Каждый раз как кто-то из атакующей тройцы приближался к штрафной площади Зари, сразу же перед ним выростало два-три луганских футболиста, заставляя отыгрвать мяч назад. Но и в этой, хорошо организованной, обороне нашлись слабые места. При каждом стандарте у ворот Лунина, слишком уж просто хозяева выходили из-под опеки, находя возможность пробить по воротам. Так, несколько попыток Феррейры результат не принесли, а вот попытка Кривцова в средине тайма оказалась успешной. А ассистировал ему никто иной, как Дарио Срна, оформив свою четвертую результативную передачу в сезоне.

 

Еще до свистка на перерыв горняки могли и вперед выйти. Снова стандарт, снова подключение защитника, теперь уже Ордец пробивал, но кто-то из защитников гостей вовремя подоспел и удар заблокировал.

 

Первый тайм порадовал качественным футболом. Если горняки умело играли на стандартах, то Заря демонстрировала хорошую контратакующую игру. Гордиенко и Громов молниеносно разгоняли атаки луганчан, а последний мог и дубль оформить, но с его ударом справился Пятов.

 

Второй тайм начался с супер сейва Андрея Пятова. Снова, очень здорово Заря выбежала в контратаку. Караваев со своего правого фланга выкотил мяч в центр на Юри и форвард, в темп атаке, пробил в одно касание. Бразилец выполнил удар элегантно, на исполнение и только, какой-то, фантастический полет Пятова помешал ему забить красивейший гол.

 

Эта стортовая контратакующая вспышка Зари надолго осталась самым опасным моментов во второй половине встречи. Как и в первом тайме, Шахтер взял мяч под свой контроль, но, опять-таки, в позиционной атаке горняки никак не могли вскрыть оборону Зари. При такой игре остро ощущается отсутствие Марлоса. Бразилец может за счет индивидуальных действий обыграть нескольких соперников и для него насыщенная оборона не является непреодолимым препятствием.

Но, даже не создавая опасных моментов, горнякам удалось забить гол. Исмаили выполнял передачу с левого фланга в штрафную, мяч задел ногу Опанасенка и залетел в ближний угол ворот Лунина. Нельзя сказать, что это была ошибка защитника, который пытался блокировать опасный прострел. Просто рикошет, который привел к курьезному мячу. На это Заря точно не заслуживала.

 

Времени, чтобы выровнять ситуацию на табло было предостаточно. Однако, Шахтер, имея перевес в счете, начал подсушывать игру, а мы знаем как “успешно” подопечные Вернидуба умеют позиционно атаковать в матче с сильным соперником. Даже некоторое преимущество во владении мячом не помогло Заре прижать горняков. А на последней минуте матча еще и контратаку гости пропустили, а с ней и третий мяч в свои ворота. Бернард, в день своего 25-летия отметился забитым голом.

 

Два противоположных тайма получились в этом матче. Зрелищная и богатая на моменты первая половина сменилась на довольно скучную вторую. Не забей Заря в собственные ворота, думаю, луганчане увезли бы одно очко из Харькова.

 

Отметим, что перед стартом в Лиге Чемпионов Пауло Фонсеке добавилась еще одна головная боль. Все никак не может Шахтер решить проблему с пропущенными мячами на старте поединка, а тут еще и Кривцов в середине второго тайма получил травму. Ракицкий вернется в состав, но вопрос его напарника в цетре защиты остается открытым. Ордец в сегодняшнем матче выглядел не убедительно, Хочолава вообще свой первый матч сыграл. Надеемся, что повреждение Кривцова окажется не серьезным и он сможет помочь своей команде в матче с Наполи.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *