Tue. Sep 28th, 2021
«Шахтёр» - «Базель»: анонс, стартовые составы и прогноз на матч

Еврокубковый путь донецкого «Шахтёра» продолжается – в четвертьфинале Лиги Европы «горнякам» предстоит схлестнуться со швейцарским «Базелем». Обе команды продемонстрировали крайне уверенную игру на предыдущей стадии турнира. Но если от чемпиона Украины традиционно ждут подвигов на евро-арене, то вот «сине-гранатовые» в текущем международном цикле уже прыгнули выше своей головы. Обе команды могут и умеют атаковать, поэтому их очное противостояние обещает быть максимально насыщенным и зрелищным.

Шахтёр - Базель

Встреча пройдёт на нейтральном стадионе «Фельтинс-Арена» в Гельзенкирхене. За порядком на поле будет следить квалифицированная британская бригада арбитров, которую возглавит Майкл Оливер.

«Шахтёр»

«Шахтёр» крайне уверенно прошёл дистанцию текущего сезона. Донецкий клуб в 13-й раз стал чемпионом Украины, причём сделал это максимально убедительно. Чемпионский титул был добыт досрочно, за несколько туров до окончания УПЛ. При этом, «горняки» отгрузили в ворота соперников 80 мячей, что является красноречивым показателем высокого атакующего потенциала команды.

На европейской арене «Шахтёр» начал свой путь с группового этапа Лиги Чемпионов, откуда впоследствии попал в плей-офф Лиги Европы. Во втором по значимости еврокубке «горнякам» сопутствовал не самый простой жребий – на стадии 1/16 финала они встречались с «Бенфикой», а в 1/8 противостояли «Вольфсбургу». С обоими испытаниями команда Луиша Кастро справилась потрясающе. Особенно это касается двухматчевого противостояния с немецкими «волками», которое завершилось с общим счётом 5:1. Более того, «Вольфсбургу» крупно повезло, что в ответной встрече «Шахтёр» отгрузил в их ворота всего 3 мяча, ведь преимущество «горняков» было колоссальным.

Главным козырем «Шахтёра» является уверенная игра в атаке и высочайший уровень командного движения. Бразильское нападение «горняков» славится идеальным взаимопониманием, что позволяет вскрывать любую оборону. Донецкий клуб пытается играть по принципу «соперник забьет сколько сможет, а мы сколько захотим». Да, такая тактика будет опрометчивой в матче против какого-нибудь европейского гранда, но швейцарский «Базель» ей покорить вполне реально. А вот из минусов «Шахтёра» стоит выделить неуверенную игру в обороне. К тому же, в ближайшем матча «горняки» не могут рассчитывать на травмированного Исмаили и дисквалифицированного Давида Хочолаву. Поэтому и без того не эталонная защитная линия предстанет перед нами ещё менее надёжной. Соответственно донецкая команда попытается с первых минут задать удобный для себя сценарий, отодвинув игру от собственных ворот и сделав акцент на своих сильных аспектах в атаке.  

«Базель»

«Базель» начал текущий еврокубковый цикл с группового этапа Лиги Европы. В своём квартете швейцарский клуб сумел обойти «Хетафе», «Краснодар» и «Трабзонспор». На стадии 1/16 финала «сине-гранатовые» оставили за бортом турнира скромный кипрский «АПОЭЛ». А вот в 1/8 «Базелю» предстояло более серьёзное испытание в лице франкфуртского «Айнтрахта». Но и с ним швейцарцы справились достаточно уверенно – 4:0 по сумме двух матчей. Таким образом, лёгкой прогулки «Шахтёру» вряд ли стоит ожидать. Одна из главных задач «горняков» на ближайший матч – не допустить недооценки соперника.

По своему игровому стилю «Базель» чем-то похож на «Шахтёр». Швейцарский коллектив любит и умеет атаковать, на чём и попытается сделать акцент в ближайшей встрече. А вот оборона у «сине-гранатовых» также далека от идеала, поэтому для достижения результата они пытаются не как можно меньше пропустить, а как можно больше забить. В составе «Базеля» идеально сочетаются опытные состоявшиеся футболисты с молодыми и перспективными игроками. В плане имён швейцарцы проигрывают «Шахтёру», но, как мы знаем, в футбол играют не фамилии, а люди. Поэтому «Базель» имеет все шансы на выход в полуфинал Лиги Европы, если получится не дать «Шахтёру» навязать свою игру.

Ориентировочные составы

«Шахтер»: Пятов – Додо, Бондарь, Матвиенко, Кривцов – Антонио, Степаненко – Патрик, Марлос, Мораес – Тайсон.

«Базель»: Николич – Кюмарт, Петретта, Альдерете, Видмер – Джака, Штокер – Кампо, Фрай, Артур – Пулулу.

Статистика, факты, личные встречи

  • «Шахтер» выиграл 11 из 13 последних матчей;
  • «Базель» не пропускал в 4 из 5 последних матчей;
  • За всю историю команды встречались между собой 5 раз: 4 победы «Шахтёра», 1 победа «Базеля»;
  • В 3 из 5 последних очных матчей было забито не более двух голов;
  • Последняя личная встреча завершилась победой «Шахтера» (3:1).

Чего ожидать от игры?

Обе команды исповедуют атакующий стиль футбола. Их главной задачей является не мало пропустить, а много забить. В связи с этим, можно предположить, что нас ожидает верховой матч с большим количеством голов. В игре «Кто кого перезабивает», как правило, побеждает более высококлассная команда, поэтому логичнее выглядит победа «Шахтёра». Кроме того, еврокубковый путь «горняков» к четвертьфиналу получился более сложным и тернистым, а у «Базеля», по сути, ещё не было оппонентов уровня чемпиона Украины. Поэтому с большой долей вероятности в следующий этап пройдёт именно «Шахтёр».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *